正规买球app排行十佳平台

手机版 | 新浪微博 | 微信平台

主营主业
当前位置:首页 - 主营主业 - 森林经营

再让翠绿染山川


图1.jpg

正规买球app排行十佳平台地处长白山林区核心腹地,生态优良,环境优美,是延边经济社会发展的“绿色”名片。集团牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全力推进生态文明建设,让生态优良成为企业发展的永恒优势,为子孙后代留下更多更好的森林生态。据数字显示,目前我州有林地面积327.7万公顷,比“十二五”末期增加4190公顷;有林地蓄积量4.21亿立方米,增加了630万立方米;森林覆盖率80.9%,增加了0.1%。第二个“十年绿化美化延边大地”的七年间,全州造林面积31.2万公顷,全民义务植树2479.4万株,新增绿地面积571万公顷,城乡绿化美化工作成绩斐然。

图2.jpg

 图2-1.jpg


持续推进造林绿化,不断擦亮生态底色

 更新造林是改善林分结构,提高森林质量的重要森林经营措施之一。正规买球app排行十佳平台始终坚持因地制宜,多措并举的原则,尊重自然,顺应自然,适地适树,实行造封并举。

正规买球app排行十佳平台“十三五”期间累计完成更新造林面积18万公顷,累计栽植红松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等珍贵树种1.3亿株。通过开展更新造林工作,不断优化了林分结构、增加了森林面积、扩大了生态容量、增强了生态承载力,有效地促进了森林正向演替,保护和修复了森林生态系统。

图3.jpg

图4.jpg

加强领导,高位推进责任落实。认真履行造林工作主体责任,严格落实造林目标责任制,把造林工作摆上突出位置。每年年初,组织召开集团公司工作会议、森林经营专题会议、全州造林绿化和森林经营工作会议,分时间、分批次、分重点对更新造林工作进行安排部署,层层压实责任,层层传导压力,层层签订责任状,形成一级对一级负责、一级监督一级的工作机制,有效提高造林工作成效。各单位、各部门各司其职、密切配合、协同推进、有序推进造林工作,确保各项造林任务顺利完成。

图5.jpg

图6.jpg

强化管理,精准提升作业质量。坚持把精准提升森林质量贯穿生态建设始终,严格执行国家造林技术规程,依法依规、严抓细管,不断完善造林绿化和森林经营质量管理、技术指标和绩效评价体系,强化全过程监督管理,保证了更新造林工作成效。各单位在抓好疫情防控的前提下,统筹做好造林苗木、调查设计、整地清林、劳动力调配和造林所需工器具与物料等准备工作,全过程严把作业设计、苗木质量、栽植质量、检查验收等重要关口,增加良种壮苗使用和珍贵树种培育比重,积极实施针阔树种混交,对新造幼林采取抚育管护、补植补造等措施,优化林分结构,提升森林功能,有效提高了成活率、成林率。

图7.jpg

图8.jpg

科学调度,保证苗木生产供应。新冠肺炎疫情对造林绿化和森林经营工作影响很大,特别是春季造林工作的时限性,集团早谋划、科学调度。各单位按照集团公司关于疫情防控和春季造林绿化工作的部署要求,抢抓春季种苗生产和苗木出圃的重要时期,积极有序组织种苗生产单位复工复产,强化自产苗木管理,提升育苗生产能力,加大珍贵树种比重,提供了品种对路、质量优良的良种苗木。各单位在外购苗木监管中,成立由营林、审计、计划、企管等部门组成的苗木选调组,分别赴州内外苗木基地进行考察、比价、选优,本着防控疫情、就近选购的原则,最大限度保证了今春造林苗木供应需求。

图9.jpg

图10.jpg

严控外委,全力安排生产自营。紧紧围绕“林业用工不外委”的工作要求,严格执行《正规买球app排行十佳平台控制外委用工管理暂行办法》,各单位在春季造林期间,科学安排任务落实,合理制定经营计划,统筹调配造林用工,积极动员林区职工投入到造林工作中,在高质量完成任务量的前提下,确保最大限度安排自营生产作业。

图11.jpg

创新培训,突出抓好能力提升。按照全州春季造林绿化工作会议精神,不断强化造林绿化科技支撑,加大科技成果推广应用力度,坚持把做好岗前培训作为高质量完成造林任务、推动各项工作落实的关键所在,对基层苗圃、林场技术和管理人员,采取线上培训、视频培训、编制简易技术手册等方式,创新开展技术培训。积极组织业务骨干深入基层单位、深入造林一线,精准开展技术服务指导工作,切实解决基层林区造林技术、管理水平和素质能力恐慌的问题,为突出抓好能力建设、提高造林质量提供了有力保障。

 图12.jpg


科学实施森林抚育,精准提升森林质量

自2015年停止天然林采伐以来,正规买球app排行十佳平台累计完成森林抚育917.55万亩。项目实施后工程区水土流失明显减少,生物多样性明显增加。通过多年建立的对照样地进行比较分析,抚育后的林分年平均生长量要大于未抚育林分2个百分点。

提高认识,确保森林抚育成效。实施中央财政森林抚育补助政策,是国家在全面停止天然林商业性采伐的新形势下,推进森林经营,提升森林质量的重要举措。各单位充分借助国家政策扶持,切实抓好森林抚育工作,建立健全工作责任机制,逐级明确各单位、各部门、各岗位工作职责,建立了纵向到底、横向到边的责任制。各单位对森林抚育负总责,实行目标到局、任务到局、资金到局、责任到局,严防出现借机破坏森林资源现象,确保森林抚育工作的顺利进行,稳步提升了森林抚育质量。

图13.jpg

图14.jpg

超前谋划,扎实做好森林抚育工作。集团公司在年初召开了专题部署会议,要求各单位要超前谋划,细化分解森林抚育的全过程,确保各单位在规定的时限内保质保量完成了工作任务。森林抚育工作,一是突出“早”字。包括落实抚育地块、上报作业设计资料以及造林苗木准备等,都做到了早安排、早落实,争取工作的主动性。二是突出“严”字。科学合理安排任务,严格执行国家、省技术规程及相关规定和要求,组织开展森林抚育设计和作业,严格森林经营全过程质量管理,将森林经营全过程细化分解,把森林质量提升落实到小班、人头,杜绝责任不清、推诿扯皮等,加强具体作业人员技术培训,强化质量监督检查,建立森林经营作业设计、生产验收、监督保证三位一体的责任追究制度,即谁设计谁负责,谁验收谁负责,谁监督谁负责。

图15.jpg

增强法规意识,严明工作纪律。集团修订了《营林管理办法》,各单位都严格按照已修订的《营林管理办法》,牢固树立法治理念,确保《办法》的严肃性,规范管理程序,明确管理范畴,以严肃认真、高度负责、令行禁止的态度,确保制度执行不跑偏、不走样,切实地提高了森林管理质量和效益。各单位同时严格执行《中央财政林业补助资金管理办法》和集团制定的《财务管理办法》,管好用好专项资金。同时,还严格执行《集团控制外委用工管理暂行办法》,积极组织本单位职工投身于森林抚育工作中。通过开展森林抚育项目,森林生态得到有效的恢复,而且安置了闲置林业职工,这样也就实现了林区的职工就业以及收入双向增长,促进了林区经济社会协调发展,加快小康社会建设步伐。

图16.jpg

 图17.jpg


规范建设种苗基地,大力推进良种化进程

正规买球app排行十佳平台现有国有苗圃17个(不含绿化苗木圃地),省级重点育苗基地11个,省级保障性苗圃3个。实际育苗面积2564.3亩,总产苗量1.2亿株,年产成苗2953.2万株。温室面积2570平方米,大棚面积4100平方米,基础设施比较完备,经营状况良好。集团现有种子园4处,其中:国家级种子园1处,省级种子园1处,1.5代种子园2处。现有母树林面积为21189.3公顷,蓄积为1920709立方米,株数为9816226株,结实量为472.7万公斤。

图18.jpg

图19.jpg

固本强基,种质资源收集保存得以强化。现有省级种子资源保存库9处,面积7.1万公顷,主要包括水曲柳、黄菠萝、红松、胡桃楸、东北红豆杉等树种。近年来,按照省种苗站的部署要求,对红松、云杉、水曲柳、黄菠萝、东北红豆杉等主要造林树种种质资源的区划、保存、利用,进行了严格保护和规范管理,组织开展用材林、经济林和绿化树种种质资源普查,对种质资源保护地设立保护标志,建立保护档案,明确保护措施,普查数据已编录《长白山自然保护区林木种质资源》,为林木良种选育奠定了坚实基础。长白山林区是红松和东北红豆杉的物种富集区,为进一步加强保护利用、拯救濒危树种和保持生物多样性,集团公司在6户森工局开展红松嫁接和东北红豆杉物种基因保存示范林建设,既可作为珍稀濒危树种保育基地和乡土树种活标本园,又可作为科普教育基地、旅游观光景区,切实增强了全民对珍稀濒危植物保护意识,进而形成能复制、可推广的成熟技术、建设方式和管护机制,达到了保护长白山林区物种资源和生态系统多样性的目的。

图20.jpg

图21.jpg

强化管理,林木良种生产供给能力稳步提升。林木良种是建设生态林业的重要保障,也是发展民生林业的重要途径,在提高生产供给能力上,主要采取以下四种措施:一是强化基地管理。加强重点林木良种基地经营管理,积极推广应用控制授粉、环剥、截头、疏枝等新兴技术,不断提高良种遗传品质和结实量。二是适时调整配量。根据年度造林绿化计划,科学有效做好良种余缺调剂,进一步提高育苗质量,稳定良种生产数量。三是加强良种选育。大力推广使用良种壮苗,确保林分质量不断提高,有效地保证森林健康,增强林木抵御自然灾害的能力。据统计,“十三五”期间,集团公司享受国家林木良种补贴1470万元。与此同时,集团公司与东北林业大学、延边大学、北华大学、东北师范大学、吉林农业大学等高校和科研机构在种苗方面展开了多层次宽领域的合作。

图22.jpg

从严监管,种苗法治化管理水平逐渐规范。严格按照《种子法》《种子法实施办法》等法律法规要求,不断建立健全林木种子生产经营许可、林木种子质量监督检验、林木种苗监督抽查、林木种质资源保护等制度,林木种苗工作制度化、规范化程度明显提高。深入开展打击假冒伪劣种苗和保护植物新品种的“双打”工作,认真履行种苗生产经营许可证制度,对主要种苗集散地和种苗交易市场等林木种苗生产和经营集中的地区进行抽查。严厉打击无证、无签生产经营种苗、以次充好、以假乱真等违法行为,实行种苗“二证一签”制度,种苗市场秩序逐渐规范完善。

图23.jpg

图24.jpg

健全体制,种苗机构能力建设明显增强。不断加强种苗管理机构队伍、基础设施和服务能力建设,配齐配全职能人员,明确专人负责种苗行业管理、执法等工作职责。全面维护规范种苗生产经营秩序,依法打击生产经营假劣林木种苗、破坏种质资源、抢采掠青、乱引、乱繁、乱采林木种子等违法行为,坚决取缔无证和依法查处超范围生产经营行为。加强与公安、工商、质检等部门的联动机制,严厉打击林木种苗违法行为,依法规范和维护林木种苗市场经营秩序。

图25.jpg

微信全视角
【建党百年看林区】——青山不...
2021-04-15
集团产品获广州国际森林食品交...
2021-04-15
集团森林食品享誉广州国际森林...
2021-04-15
长白山森工用实际行动助力产业...
2021-04-15
集团森林食品享誉广州国际森林...
2021-04-15
热点推荐
正规买球app排行十佳平台召开2021年...


集团简介
正规买球app排行十佳平台是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、3户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
相关链接
  • 汪清林业分公司
  • 白河林业分公司
  • 黄泥河林业有限公司
  • 敦化林业有限公司
  • 大石头林业有限公司
  • 八家子林业有限公司
  • 和龙林业有限公司
  • 大兴沟林业有限公司
  • 天桥岭林业有限公司
  • 珲春林业有限公司
  • 安图林业有限公司
友情链接
  • 国家林业和草原局政府网
  • 吉林省林草局
  • 林业产业网
  • 延边州政府
  • 吉林森工集团
   版权所有:正规买球app排行十佳平台 Copyright 2014-2021 cbsgjt.com All Rights Reserved    ICP备案号:吉ICP备17004319号-1
Baidu
sogou